集团公司召开2016年度总结表彰大会暨2017年工作会 - 昆明轨道交通集团有限公司

集团公司召开2016年度总结表彰大会暨2017年工作会

4月7日,昆明轨道集团召开2016年度总结表彰大会暨2017年工作会,安排部署了集团公司今年的工作目标任务及党建、党风廉政工作。徐海波/摄 

本网讯 集团党群工作部朱周 集团办钱浩/文 4月7日,昆明轨道集团召开2016年度总结表彰大会暨2017年工作会,安排部署了集团公司今年的工作目标任务及党建、党风廉政工作。会议强调,2017年集团公司要强化责任领导、强化一线工作,“挂线”出征、挂图作战,凝心聚力抓落实,撸起袖子加油干,全面完成2017年各项目标任务,为全市促投资、稳增长做出积极贡献。会上,对2016年表现突出的优秀员工进行表彰;集团公司与各部室、子公司签订《目标责任书》。

为贯彻落实市委经济工作会、市“两会”和全市综合交通会精神,昆明轨道人始终牢记使命,围绕市委、市政府要求奋力拼搏,2017年开年成绩可喜。刚刚过去的2016年和2017年第一季度,昆明轨道集团各项工作齐头并进,“1+4”项目开工提速昆明“五网”建设,助力集团公司“开新线、快成网”目标实现;1号线支线仅用两年就开通;项目前期工作推进快速,第三轮建设规划已进入审批程序;融资成本继续下降债务结构不断优化;运营情况平稳有序,运营指标保持在行业内较高水平,乘客满意度保持良好;土地开发逆市突破,最终实现土地出让两百余亩;资源开发超出预期目标,以102%的完成率加速资源转化;质量安全总体平稳,单位工程质量合格率100%;企业技术标准逐步建立和完善,环境保护成绩突出,位列市属企业前三排名。2016年,昆明地铁开通里程已达64.5公里,在全国开通地铁的30个城市中位居第18位。2016年,完成地铁建设投资123.62亿元,全面开工建设7个项目137公里,对昆明市顶住经济增长压力,实现十三五良好开局,提振跨越发展信心做出积极贡献。

如何在错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的工作压力下,圆满完成各项目标任务。宗庆生要求,一是要加强内部管控,编制各级单位目标责任书,将目标细化并落实到具体的责任主体;二是要坚持以规划为龙头,加快项目前期行政审批推进力度;三是要统筹协调,充分用好市委、市政府成立督导组的工作契机加大工作协调力度,破解施工难点,有效推动工程建设;四是结合PPP建设模式,做好资金统筹;五是保证既有线路运营安全、稳定的基础上,做好人员、制度、物资、后勤等保障准备、认真落实行车组织、客运组织、票务组织、设备验收接管、综合联调、应急组织筹备工作,确保新线顺利开通;六是要盘活资产,优化资源,进一步加快推进地铁资源及土地开发项目的力度。

2017年的目标已经定下,冲锋的号角已经吹响。宗庆生说,2017年加大地铁投资,快速推进在建项目的同时争取年内获得第三轮线网规划批复,完成第三轮建设规划编制工作并启动上报程序。确保6号线工程完成一期工程功能完善及提升改造与3号线同步开通。

“确保3号线、6号线一期按照市委、市政府要求开通载客试运营是今年地铁运营工作的重点,也是集团公司今年首要工作任务。”宗庆生强调,建设是最终是为了运营载客,集团相关职能部门、运营公司以及建管公司等要提前策划、统筹安排、通力配合,有序推进新线运营筹备。3号线、6号线一期开通后,昆明地铁运营里程将提升至87.8公里,主城区轨道交通“十”字网络初具成形,客流量预计将会有大幅提升。

在大会上,宗庆生从地铁建设、运营服务、土地开发、资源开发与经营、融资及偿债目标、质量安全、科研创新及教育培训、等方面勾勒了集团未来的发展战略和蓝图,对2017年集团的重点工作进行了部署。

“今年是‘十三五’规划落实的关键之年,更是集团公司攻坚克难、全面发展的关键之年。集团公司党委、纪委及各级党组织要切实加强党的建设。”集团公司党委书记向浩旭发出从严治党的信号,他要求各级党组织牢固树立“抓好党建就是最大业绩”的理念,全面强化“四个意识”,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从严管党治党,加大党风廉政建设工作力度,以严明的工作纪律和扎实的工作作风为集团公司发展提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,集团公司领导与各部室及子公司负责人签订2017年目标责任书,并对2016年度集团公司优秀员工进行表彰。

党委副书记、纪委书记秦念龙主持会议。集团公司副总经理马天文、陶敏,财务总监王艺璇,彭雪松、纪宏伟,集团公司部门中层管理人员、全体员工,各子公司高管、中层管理人员参会。