五号线公司党支部“五个坚持 一个融合”推动“两学一做”常态化制度化落地见效 - 昆明轨道交通集团有限公司

五号线公司党支部“五个坚持 一个融合”推动“两学一做”常态化制度化落地见效

本网讯 通讯员 杨玉娇 “欲求木之长者,必固其根本”。为了让“两学一做”常态化制度化落地见效,昆明轨道交通五号线投资管理有限公司党支部多次召开会议研究讨论,最终确定了“五个坚持 一个融合”,从根本上促使全体党员真正透彻领悟“两学一做”内涵精髓,增强“四个意识”,践行“四讲四有”。

五号线公司坚持每月开展集中学习,建设学习型党支部。通过学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,提高全体党员同志思想认识及政治站位,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,增强宗旨意识,严以修身、严以用权、严以律己,促使党员同志自觉按标准要求自己。引导激励党员领导干部树立正确的政绩观,切实做到谋事要实、创业要实、做人要实,强化责任担当。

坚持“三会一课”,健全党的组织生活。制定“三会一课”计划,严格党员管理,加强党员教育,增强党内团结、凝聚党员力量。严格把握讲政治、讲党性这个精髓,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚持党员领导干部讲党课。

坚持手抄党章党规及系列讲话,真正做到入脑入心。逐条逐句通读党章党规和系列讲话原文,牢记入党誓言,牢记党的宗旨;充分发挥党员自我净化、自我提高的主动性,学思践悟。基础在写、关键在悟,重在坚持,促使全体党员自觉按照党章党纪要求和党员标准规范言行。

坚持按时收缴党费,检验党员党性修养和党性觉悟。积极落实党费缴纳标准,对每一位党员应缴党费进行认真测算,将按期足额交纳党费工作,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,教育引导党员不断增强党性观念和党员意识,自觉按时足额交纳党费,争做合格党员。

坚持党员积分管理,细化党员考核。对党员参加组织活动、服从大局、岗位奉献、履行义务等方面的评价用分数进行量化。激发党员的奉献热情,调动党员生产、工作、学习积极性,保持党员队伍的先进性。

一个融合,载动“两学一做”顺利前行。即把“三会一课”、党员集中学习、党费日深度融合,每月固定一天作为党员活动日。丰富党组织生活,增强组织凝聚力,调动党员带头服务、率先奉献的积极性,牢记党员身份和神圣责任,认认真真学,踏踏实实改,知行合一做,在做中学,在学中做,自觉锤炼党性,更加坚定理想信念。