9月4日起主城昆明站可乘动车 增设售取票窗口 - 昆明轨道交通集团有限公司

9月4日起主城昆明站可乘动车 增设售取票窗口

 

 

 

昆明信息港讯 记者上官艳君 从9月4日起,昆明人在主城区的昆明站就可以坐动车了!9时25分,一列银白色的动车徐徐驶离昆明站,22分钟后,抵达位于呈贡新区的昆明南站,停站3分钟后,这趟动车又一路驰骋前往云南中部重镇——玉溪市。

昆明站至昆明南、玉溪站首次开行动车,标志着历经5年建设的昆明站至昆明南站联络线开通运营,并与中越中老国际通道昆玉铁路在昆明南站连接,接入全国高铁网。

旅客在昆明站动车候车区候车。张伟/摄

据了解,昆明站至昆明南日均开行4对动车,单程运行22分钟;昆明站至玉溪站开行2对,单程运行57分钟,这将极大方便往返于昆明主城与呈贡新区和玉溪间的旅客出行。

此次开行的昆明—昆明南、昆明—玉溪8趟动车组列车,具体开行方案为:开行昆明—昆明南D8612次、D8614次,昆明南—昆明D8611次、D8613次动车组列车4趟;开行昆明—玉溪D8604次、D8608次,玉溪—昆明D8603次、D8607次动车组列车4趟。列车具体时刻,可查询12306铁路官方网站。

此前,从昆明主城到呈贡新区,可选择公交、地铁或自驾出行,到玉溪可选择汽车或乘坐普速旅客列车,此次动车开行后,人们往返于三地间又多了一种新的出行选择。

昆明站至昆明南、玉溪站动车首发。张伟明/摄

据介绍,为方便旅客“平安、有序、温馨”出行,昆明站增设了专门的动车售、取票窗口,其中设置2个动车组列车人工售、取票专窗,将第三售票区设为动车组列车自助取票专区,指派专员做好旅客购取票引导、宣传及组织工作。

体验首发动车的旅客。张伟明/摄

同时,加强车票退改签能力,在昆明站第一售票区设置4个退改签窗口,“金花.彩云之窗”服务台设置1个退改签窗口。增设候车室和进站专属通道,在北进站安检口设置“动车组列车安检专用通道”,在西验证口设置“动车组列车验证通道”,在第五候车室设置“动车组列车候车区”。还强化了车站“三品”查堵,以及旅客乘降组织工作。