轨道集团公司党委副书记秦念龙一行到东川拖布卡镇精准扶贫 - 昆明轨道交通集团有限公司

轨道集团公司党委副书记秦念龙一行到东川拖布卡镇精准扶贫

 

本网讯 集团公司党群部周泉希/朱周摄影报道 11月21日,昆明轨道交通集团党委副书记、纪委书记秦念龙一行,到对口帮扶单位——东川拖布卡镇进行精准扶贫工作调研。

据了解,拖布卡镇位于东川区北部,下辖18个村委会148个村民小组。其中10个省级重点贫困村,5个市级贫困村。全镇人口9168户32437人。全镇共有建档立卡贫困户4236户14559人(2014年数据),2014年—2016年已脱贫1598户5367人,未脱贫3046户10546人,2017年预脱贫1000户3100人。

今年1月,第一批宜居农房补助资金发放到全镇18个村帮建委员会、16户村民代表手中。资金到位后,迅速掀起宜居农房建设高潮。目前,已建设939户,兑现建房帮扶资金1784.1万元,为村民提供了安全、稳固、干净、舒适的住房。

轨道集团公司资金主要用于帮扶四类重点对象建房,按照每户7万元的标准,建设50㎡的安全稳固住房,其中轨道集团公司帮扶每户1.9万元,剩余5.1万元由农村危房改造资金补助。

在帮建的宜居农房里,屋主杨有才表示:“要不是有轨道公司帮扶的1.9万元,自己还要继续住在原来破旧的土坯房里,冬不保暖,夏不凉爽,一到雨季就生怕房子倒了。现在的新房子里,水、电、厨房、公厕,一应俱全,居住环境改善了,卫生条件也好了,身体也更健康了。”

在稳步推进宜居农房建设的同时,拖布卡镇积极探索农业产业发展。象鼻村竹鼠养殖先期项目示范,养殖竹鼠2400只,带动建档立卡贫困户100户参与。松坪村“先华养殖专业合作社”,新建养殖小区示范项目,采取“公司+党支部+合作社+贫困户”合作模式。养殖能繁母猪200头,直接受益建档立卡贫困户52户,带动周边农户100户共同发展;已投入使用的小新村小组“力志养殖专业合作社”,采取村委会统筹各养殖小区成立合作社进行统一管理、统一销售的经营模式,先将鸡苗进行脱瘟处理再分散投放到7个养殖点。目前已投放第一批鸡苗1万羽。现阶段全镇共种植核桃35500亩,各类水果6029亩,花椒2100亩,万寿菊2075亩,赤芍730亩,金铁锁317亩,玫瑰茄300亩,工业辣椒152亩,姜黄130亩,桔梗70亩,种植产业参与农户2270户,带动建档立卡贫困户1632户。发展生猪养殖3.6万头,肉牛养殖6699头,山羊养殖2.6万只,禽类养殖106万只,规模养殖场11家。

调研组来到位于松坪村下山脑小组的生猪养殖小区建设项目——先华养殖专业合作社,在听取完松坪村村委会主任沈德波的介绍后,秦念龙表示,产业扶贫作为“造血”扶贫的重要举措,拖布卡镇一定要精准选择脱贫对象、精准选择脱贫产业,通过发展产业带动全面就业。

在考察位于小新村小组的东川区力志养殖专业合作社后,秦念龙表示在推行合作社等新型农业经营主体来推动产业发展时,应尽量避免散种散养、单打独斗等落后生产方式,要切实结合产业特点、引进专业技术人才来推动特色优势产业的发展,打造绿色、科技和具有市场竞争力的现代特色产业品牌。

秦念龙表示,轨道公司作为国企,应积极承担起国企社会责任,努力发挥帮带作用,为困难群众做好事、做实事,也希望东川拖布卡镇的老百姓们用勤劳的双手,全力配合区政府、镇政府建设好你们的家园,坚决打赢扶贫攻坚战。