昆明地铁 带你回家 - 昆明轨道交通集团有限公司

昆明地铁 带你回家

    春节的脚步悄然临近,游子归家的心情更加迫切。深夜,寒冷的冬天里,仍有一列回家的列车等着你。

——昆明地铁

 

​    2018年2月5日,强冷空气袭滇,昆明遭遇大幅降温,出现雨雪冰冻天气。为配合疏运长水国际机场滞留旅客,保证每一位游子能平安顺利的回家,昆明地铁决定延长3号线及6号线一期工程运营时间3小时余。2月5日运营结束后,3号线加开载客列车13列次,加开载客里程296.257KM;6号线加开载客列车13列次,加开载客里程222.742km。共计运送1458名旅客安全回到主城区。延时运营的背后是地铁人不惧严寒、通宵抗战,保障地铁正常运营的努力与付出。

 

 

​    高架站车站值班员利用监控配合值班站长进行巡查,发现车站高架天桥道路结冰或扶梯结冰及时做好信息汇报,以便后续工作顺利开展。

​    值班站长巡站时加强巡视,不仅仅针对所有乘客能看见的区域,包括生活用水水管、消防水管均仔细检查是否存在冻裂现象,发现结冰及时安排工作人员除冰,摆放防滑毯及告示牌,为乘客安全出行保驾护航。

 

 

 

 

​     2月6日凌晨2点40分,6号线最后一名司机回库;3点30分3号线最后一名司机回库。

​     地铁延时运营,夜间维护保养时间势必缩短。地铁维保人员在有限的时间内灵活调配、周全安排,既确保了维护保障的质量,又确保了几个小时后首班车的准点发出。

    在整个城市仍处于沉睡当中,他们又迅速开展道岔保养、道床清扫工作;当清晨第一缕阳光照射到站台时,他们已经完成各项检查及除冰工作,迎接乘客的到来,让我们对他们道一声感谢,说一声辛苦了!

    家,永远是我们心里的港湾。昆明地铁人愿染一肩霜雪,换您回家路上一路平安!​​​