集团公司领导班子召开2017年度民主生活会 - 昆明轨道交通集团有限公司

集团公司领导班子召开2017年度民主生活会

本网讯 集团党群工作部 罗卫宁 2月9日上午,按照中央、省委、市委的统一部署,根据市国企工委工作安排,集团公司领导班子召开公司2017年度民主生活会。市国企工委常务副书记、市国资委党组书记、主任陈浩及市国资委办公室主任沈映涛出席会议。会议由集团公司党委书记向浩旭主持。

会上,向浩旭同志代表集团公司班子进行对照检查,认真查摆集团公司班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等6个方面存在的突出问题。他代表班子从理想信念、宗旨意识、党性修养等方面,对存在问题深入剖析根源、认清问题实质,并从加强理论学习等六个方面提出23条初步整改措施。

在班子成员批评和自我批评环节,由向浩旭同志带头开展自我批评,对个人、家庭、亲属重大事项和上年度民主生活会整改落实情况进行了报告,并对照《中国共产党章程》,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照“初心”和“使命”,联系违纪违法反面典型、联系巡视巡察发现的问题,联系本单位重要工作案例,紧扣民主生活会主题,从6个方面悉数个人身上存在的突出问题,剖析问题产生的根源,提出下一步整改措施。其他班子成员也聚焦民主生活会主题,逐一发言,联系自己的思想、工作实际和个人岗位、成长经历,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面对存在的问题进行深刻剖析,深入实质,触及灵魂。在每位同志自我批评完后,其他同志都对其开展了坦诚、善意的批评,大家在思想交流中深化了认识,凝聚了共识。

陈浩对集团公司此次民主生活会给予了充分肯定。他说,此次民主生活会准备充分,班子对照检查和班子成员个人发言紧扣主题,查摆问题求实求准,剖析入理有深度,符合班子和个人实际;班子成员间批评意见中肯、客观,敢讲真话、实话。同时,陈浩对集团公司下步工作提出了要求,一是要提高政治站位,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,围绕市委、市政府下达的目标任务和要求继续努力。二是要严格遵守政治纪律、政治规矩,对党忠诚,敢于担当、敢于负责,把公司发展放在首位,重点解决资源开发转换、风险防控、人才流失等问题。三是要进一步加强宗旨意识、服务意识,增强服务本领,重视安全生产和安全风险防控。四是要发挥党委主体责任和纪委监督责任,不断纠正“四风”问题, 克服官气、骄气,抓好廉政风险防控。五是要主动认领班子问题,制作整改计划方案,抓好整改落实,确保公司健康有序发展。

向浩旭同志在会议最后作总结讲话并对集团公司下一步工作提出六点要求。一是要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央和上级决策部署。二是要不断强化理论武装,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省委、市委相关精神。三是要认真抓好整改落实,制定整改方案和整改清单,明确整改措施,排出时间表,抓好整改落实。四是要积极指导和参加集团公司下属基层党组织召开专题民主生活会、专题党组织生活会和党员的民主评议活动,真正实现组织生活全覆盖。五是要及时向市国企工委上报专题民主生活会情况及相关材料。六是要一手抓整改落实,一手抓地铁建设、运营服务等业务工作,以会议为新开端,推动公司各项工作任务落实,用公司任务目标完成情况检验整改成效。