昆明地铁5号线穿金路站地下连续墙围护结构圆满竣工 - 昆明轨道交通集团有限公司

昆明地铁5号线穿金路站地下连续墙围护结构圆满竣工

 

2月10日晚11点整,随着最后一幅地下连续墙钢筋笼入槽,标志着由中铁十六局轨道公司承建的昆明地铁5号线穿金路站112幅、平均每幅43米多深的地下连续墙围护结构全部完工。

穿金路站位于昆明市盘龙区穿金路与新兴路之间的霖岚国际地块内,车站围护结构采用地下连续墙+内支撑形式。据悉,穿金路站地下连续墙于2017年5月11开工,截至当年10月1日,完成86幅;剩余26幅受米轨拆迁影响,未能按时完工。穿金路站施工期间,施工单位科学组织、精心部署,积极调整有关工序,有条不紊地对地基进行了加固、格构柱加工等工作。待米轨成功拆除后,于1月10日,设备与人员迅速进场,开始二期施工。经过夜以继日的奋战,最终以不到6个月的时间,于春节前圆满完成地下连续墙施工,为下一步施工做好了充足的准备工作,并赢得了时间。

穿金路站地下连续墙圆满完成后,将有序推进该站的格构柱、冠梁和降水井施工,进而顺利进入主体结构开挖。昆明地铁5号线在新的一年里,将继续发扬“责任重于能力、意志创造奇迹”的核心精神,确保各项节点工期按时、保质、保量完成。